【ARK スマホ版】ゲーム配信日はいつ?事前情報・内容まとめ【ARK: Survival Evolved Mobile】

ark画像

スマートフォン向けゲームアプリ「ARK: Survival Evolved」事前情報・内容まとめです。

ゲーム配信日

配信日は2018年春配信予定。

事前登録

ark画像

ARK: Survival Evolvedの公式サイト(英語)より、事前登録が可能。

サイト下部の登録フォームに名前とメールアドレス、スマホのOS(Android / iOS)を記入して登録すると、ゲームの最新情報が送られて来ます。

事前登録による報酬の配布は、現在発表されていません。

リリース前には、βテストも実施予定。

ARK: Survival Evolved(スマホ版)

大人気のサバイバルアクションゲーム「ARK」が遂にスマホアプリ化!

ark画像

◆ストーリー

突如、謎の島で目を覚ましたプレイヤー。

島に暮らす多様な生物や恐竜と共存しながら自給自足の生活を送っていく…。

ARK: Survival Evolved Mobile(スマホ版)は、Studio Wildcardより配信予定の新作スマホゲームです。

PS4、Xbox One、Steamで発売されたARKのアプリ版。

ARKは古代生物が生息するオープンワールドで、クラフトや恐竜狩りなどをしながら生き延びていくサバイバルアクションゲームです。

コンソール版に負けないボリュームの大冒険を、基本プレイ無料で楽しむことが出来るでしょう。

恐竜をテイム(捕獲)!

ark画像
登場する恐竜は80種類以上。

恐竜たちは独自の生態系に基づいて行動しています。

大人しい恐竜もいれば、プレイヤーに攻撃を仕掛けてくる凶暴な恐竜も出現。

しかし、そんな恐竜たちをテイム(捕獲)出来るのが、ARKの魅力の一つです。

凶暴な恐竜も武器や罠を仕掛け、気絶させて好みの餌を与えれば手懐けることが可能です。

そして、捕まえた恐竜たちは乗ったり、戦力として大いに役立ってくれるでしょう。

PC版とスマホ版の違い

蜂の巣が人工的にクラフト出来るようになります。

PC版では、蜂の巣は「イキオオミツバチ」の女王蜂をテイムすることで手に入るアイテムです。

しかし、スマホ版では女王蜂をテイムが困難だろうということで、蜂の巣をクラフト出来るようになります。

次に「クリーチャーインプラント」というアイテムが実装されます。

テイムした生物に使うアイテムで、プレイヤーキャラクターのようにステータス情報を保持するアイテムになります。

このアイテムを使えば、テイムした生物を失ってもまた新しい体に、その生物のステータスを移植することが可能です。

クラフト

サバイバルゲームの楽しみの一つクラフト。

素材を集め武器や拠点などをクラフトするのですが、ARKには多彩なクラフトアイテムがあり自由度が高いです。

スマホ版ARKのクラフトでは「元に戻すボタン」が新たに追加されます。

誤った場所に建築してしまっても、それをなかったことにするという機能になります。

スマホ版では建物を一回破壊することなく、建材を回収できるのです。

ただ使用条件があり、建材を設置してから30秒以内で、別の建材を設置するまでの間にしか使えないので注意が必要。

マルチプレイ

スマホ版ARKでは、ソロプレイモードと最大100人のマルチプレイモードが搭載されます。

ミッション

「Pursuits(追跡システム)」こちらもスマホ版で新たに登場。

クエストのようなもので恐竜の追跡をしたり、アイテムを探すといったミッションなどがあります。

ミッションをこなすことで、特別な報酬や経験値を獲得できます。

釣り

水辺で釣りをすることが可能になります。

釣り竿をクラフト、装備、水際で釣り糸を垂らすと約1分ほどで獲物がかかり、ミニゲームのようなものをクリアすると魚が釣れます。