【アルピエル】レイドボス ガマファットの攻略・立ち回りと行動パターン【Ar:pieL 攻略】

ガマファット

レイド「ガマファット」の攻略・立ち回りと行動パターンまとめです。

ガマファット必要資格と戦利品

必要コアランク:1716
推奨人数:8人
必要レベル:50
時々条件を満たさないでパーティーに入ってしまう場合があるので自分のコアランクとレベルを確認してから参加しましょう。

初級 中級
ガマファットのギターの部品
強化石
ガマファットの蓄電池
次元強化石
セット効果付与・ギターソロ
セット効果付与・電流釣り
パーライト・ツイシオン・アーチェルシリーズ三種の各武器

ガマファットでの立ち回りと行動パターン

ジャンプ攻撃

ガマファット

ガマファットがギターをかき鳴らした後、ジャンプして攻撃してきます。
連続で3回一番遠い人の所へジャンプしていくので慣れないうちに遠くへ逃げてしまうと死ぬ確率が高くなります。

ギターの音が聞こえたら一番遠い人の場所をみて内側に入るか避けましょう。
逆に慣れてきた人はガマファットを引き付けるのもありだと思います。

防御やHPのコアが弱いうちは1発で死ぬので注意が必要な攻撃です。

薙ぎ払い攻撃

ガマファット

ガマファットがギターを体に引き付けてためた後に薙ぎ払い攻撃をしてきます。
左右に3回薙ぎ払った後、飛び上がって1発前にギターを打ち付けます。1度薙ぎ払いに捕まってしまうと避けるのが難しく、さらに最後の1撃は割と範囲が広いので気を付けましょう。

大体ガマファットの後ろに隠れていれば避けることが可能です。薙ぎ払いの判定も意外と当たらない場合もあるので経験者と同じ場所にいるか、何回か挑戦して範囲をつかみましょう。

毒沼

ガマファットが地面を勢いよく踏むと一帯に毒沼が形成されます。
ダメージ量はあまりありませんが、持続ダメージなのでHPが少なくなってきたら離れてアイテムで回復するかアイリーンの回復を待ちましょう。

4本の柱を壊す

ガマファット

ある程度HPを削るとガマファットがステージへ移動して周りに4本の柱を立てます。
柱を早く倒さないと全員即死します。

ガマファットのレイドでは復活のコインがあっても全員1回しか蘇生できないので、ここで死んでしまうとクリアが難しくなってしまいます。
初級と中級によって回数は異なりますが、柱を立てるのが2回以上あるのでみんなで協力して壊しましょう。