【アルピエル】灰色の魔力源の集め方 ドロップ 入手場所【Ar:pieL 攻略】

アルピエル

家具やコスチュームの製作で大量に使用する灰色の魔力源の入手場所とおすすめの入手方法を紹介します。

灰色の魔力源の使い方

灰色の魔力源は、家具やコスチュームの材料に使用します。

アルピエル【アルピエル】製作家具の職人バフ効果・必要素材【攻略 Ar:pieL】

1つの材料を作るのにも複数必要になる場合があるので、虹の魔力源と同様に大量に必要な素材です。

しかし、リポップが他のものより遅いのと需要が高いため入手が困難です。

灰色の魔力源の入手方法

黒い魔力塊を浄化してドロップを狙う

各マップには黒い魔力塊がポップしています。地図を見て黒い十字のマークが黒い魔力塊です。

レッドファームの黒い魔力塊は灰色の魔力源のみドロップして、それ以外のマップでは灰色の魔力源と虹の魔力源の材料となる色つき魔力源もドロップします。

虹の魔力源も大量に必要になるのでレッドファーム以外の魔力塊をとった方が後々良いですが、競争率が高いため人が多い時間帯は入手が困難です。

マップ別 素材・材料・ドロップ 入手場所一覧

デイリークエストで入手

デイリークエストの報酬で灰色の魔力源がもらえます。
灰色の魔力源が欲しい人は毎日欠かさずやるようにしましょう。

盗賊を倒す

巨大な採集物をとり終わった時に稀にポップする盗賊を倒すと灰色の魔力源がもらえます。

盗賊は灰色の魔力源の他にもレアなアイテムをドロップするので見つけたら必ず倒しましょう。
出現すると画面上部にテロップが流れます。

輝く○○を採取する

一番おすすめの方法です。
採取をすると稀に出現する輝く〇〇を採取すると確率で灰色の魔力源がドロップします。

序盤のマップよりも後半のマップの方が灰色の魔力源のドロップ率が良いと言っている人も見かけましたが、本当かはわからないです。
思ったよりも高確率で灰色の魔力源がドロップするので、目当てのものを採集しながら灰色の魔力源が集まります。

輝く〇〇が出現したら無視せずにとっておくと良いでしょう。探索隊や他の人と一緒に取れば早く採集ができるので効率も上がるのでおすすめです。
ちなみに輝かないものもあるので注意してください。