【アルピエル】レイドボス スティンク伯爵の攻略・立ち回りと行動パターン【Ar:pieL 攻略】

スティンク

レイド「スティンク伯爵」の攻略・立ち回りと行動パターンまとめです。

スティンク伯爵必要資格と戦利品

必要コアランク:4430
推奨人数:8人
必要レベル:65
時々条件を満たさないでパーティーに入ってしまう場合があるので自分のコアランクとレベルを確認してから参加しましょう。

初級 中級
スティンクのオルゴール
次元強化石
スティンクの魔力香水
次元強化石
セット効果付与・オペラ座のスティンク
セット効果付与・魔力浄化強化
セット効果付与・植物採集強化
パーライト・ツイシオン・アーチェルシリーズ三種のクレセントコアとプリズムコア

スティンク伯爵での立ち回りと行動パターン

薙ぎ払い攻撃

スティンク

スティンクが片足を上げたら薙ぎ払いの合図です。ガマファットと同じく3回薙ぎ払い、飛んで尻尾で攻撃してきます。

基本後ろにいれば薙ぎ払いの攻撃は当たりません。しかし、ガマファットと違うのは尻尾攻撃が前方だけではないということです。
スティンクに一番近い人を狙っているという噂もあります。遠い人と違って近い人だと特定するのが難しいのでランダムのような状態です。

着地する瞬間に回避するかなるべく外側に行くように意識すれば当たりにくいかもしれません。
薙ぎ払いの1撃は耐えられることもありますが、尻尾攻撃はほぼ即死です。

 

扇子投げ

スティンク

スティンクが持っている扇子を前方に投げます。
これは前方3方向に飛んで返ってくるので後ろにいれば当たりません。

ブーメランが返ってくる途中に前に出てしまうと当たってしまうので注意です。

香水オナラ攻撃

スティンク

 

スティンクが香水を取り出して上へ投げ、下に落ちると割れてそこにピンクの円ができます。
この香水の円の中に入らないとオナラ攻撃でダメージをもらいますので、香水の瓶が割れたら急いで円に入りましょう。

ちなみに、投げた香水の着地点にいると結構なダメージをもらうので注意してください。
特に中遠距離で攻撃できるキャラクターはうっかりしていると当たってしまいます。

スティンク伯爵のステージ

スティンク

周りが暗くなり、暗くなっている部分に行ってしまうと継続してダメージをくらいます。
暗くなっている間もブーメランや薙ぎ払い、香水の攻撃をしてくるので暗い部分に入らないように避けましょう。

ステージ押し出し

スティンク

中心にスティンクが乗ったステージが現れるので、それを一方方向から攻撃してステージを押し出します。ガマファットと同じく失敗すると全員即死です。

ステージを押し出している間、地面が赤く光り、円状に攻撃をしてきます。
円は中心から3層に分かれていて赤くなった場所から外側に向かって攻撃をしてきます。

例えば、中心から1.2.3と数字を振るなら、「1.2.3」「2.3.1」「3.1.2」の順で攻撃がきます。