【創造的破壊 攻略】初心者におすすめの夜明けの星(ドン勝)をとるための立ち回り・コツ紹介【Creative Destruction】スマホゲーム・アプリ

創造的破壊

スマートフォン向けゲームアプリ「創造的破壊」の初心者におすすめの夜明けの星(ドン勝)をとるための立ち回り・コツをまとめています。ゲームを始めたばかりの方や、どう立ち回ったら良いのかわからない方は参考にしてください。

創造的破壊の基本

勝利条件

創造的破壊は100人のバトルロワイアルゲームです。

いろいろなイベントやモードが開催されている場合もありますが、基本的に夜明けの星(ドン勝)をとるための条件は最後の1人もしくは1チームになることです。

戦場の種類
・クラシック=通常のバトルロワイアルモード
・高速モード=2人1組で小さい安全エリアに降り、1分毎に落ちてくるエアドロップ(物資)を奪い合いあう
・ステルスモード=幻化エネルギーで偽装をし、狙撃銃や弓矢、拳銃で勝利を目指す
・勲章大乱闘=時間内にマップ上の勲章をなるべく多く集め、ランキングによって報酬を獲得
・爆破モード=全銃器類アイテムをMGL、火箭筒、火炎放射器や手榴弾と交換し、爆発を強くしたモード
・隊長守護=冒険者は両チームに分かれ、自チームの選出された隊長を守護、敵チームの隊長を撃破
・バトルサッカー=サッカーチームの役割に応じて能力を選び、射撃や建造はそのままにボールを取得してシュートを決める
・戦車モード=クラフト工房で防御の高い戦車を建造し、戦車に乗って突き進む
・三勢対立=3つのチームに分かれ、最後の1チームになったチームが勝利

地上へ降りる

パラシュートを使って地上へ降ります。

フォローを選択するとそのプレイヤーと共に降りることができ、マップにピンを置いて自動を押すと自動で目的地まで降りることができます。

また、パラシュートを早く開くと速度が下がり、降下が遅くなってしまうので注意してください。

安全地帯

創造的破壊

▲創造的破壊のマップ

創造的破壊では、時間が経つにつれて安全地帯が収縮していきます。

安全地帯の外にいると持続的にダメージをくらってしまうので、早めに安全地帯へと移動しましょう。

1回目の収縮はあまりダメージを受けないですが、小さくなるにつれて受けるダメージが大きくなっていくので注意してください。

武器の種類と品質

創造的破壊

▲武器の種類

武器の種類は「近距離」「中距離」「遠距離」に分かれています。

細かい銃器種はこちらの記事を参考にしてください。

 

創造的破壊

▲武器の品質

さらに、落ちている武器には品質が設定されています。

品質の高いものから「金」「紫」「青」「緑」「灰色」になっています。

高い品質のほうが性能が上がるので、持っている品質よりも高いものがあれば交換しましょう。

建造

創造的破壊

▲ワンタップで建築が可能

創造的破壊では破壊やドロップで入手したエレメントを使って建築が可能です。

高速建造を使うと素早く建物を建てることができます。

高速建造にはクールタイムがあり、連続で大量に建てることができないので注意してください。

エアドロップ

エアドロップは上空から落ちてくる物資のことです。

エアドロップが落ちてくるときはアナウンスが入り、マップに黄色い印が出てきます。

黄色い印がエアドロップの落下場所になっているので、物資を取りにいく場合はその目印を頼りに目指しましょう。

夜明けの星(ドン勝)をとるポイント・生き残るコツ

早く地上に降りる

早く地上に降り、武器を装備することが重要です。

特に競争率の高い大きい街では敵も多いので、いつでも迎撃できるようにしておきましょう。

なるべく早く降りる方法
・チームであればフォロー機能を使わずに別々で降りる→フォローしてしまうと最初からパラシュートが開いてしまうため、降りるのが遅くなる
・飛行機から降りた後に自動機能を使う→自動機能を使うと最短でその場所へと連れていってくれる

天井から入る

創造的破壊

▲黄色いマークの方角に宝箱が

創造的破壊では、屋根裏部屋に宝箱が置いてあることが多いです。

屋根の上に降りて、屋根を壊して侵入しましょう。

宝箱は屋根裏以外にも物陰や町の中心など様々なところにあります。

画面上に黄色いマークが出るとその方角の近くに宝箱があるという印なので、宝箱を探してみましょう。

散弾銃を使う

序盤は近距離戦になることが多く、近距離だと現状散弾銃(ショットガン)が強いです。

範囲が広く威力も高いので初心者にもおすすめの武器になっています。

撃たれたら建築

創造的破壊

▲ワンタップで建築が可能

撃たれたら高速建造で身を守りましょう。

どの方面から撃たれているのかわからない場合にも建ててから状況判断するのがおすすめです。

また、仲間がいるときも周りを建造物で固めてから回復すると良いでしょう。

ロビーからカスタム建造を選ぶと高速建造で作る建物を設定できます。

建築レベルを上げる

エレメントを一定数上げると建造物の強度レベルが上がり、色も変わります。

レベル1の白い状態だとすぐに突破されてしまうので、余裕があればどんどん素材を集めておきましょう。

エレメントを集める時は車などの乗り物やコンテナ、木などの自然物から集めるのがおすすめ。

とにかく動く

プレイ中はどこから狙われてるかわかりません。

もしかしたら漁夫の利を狙って隠れている敵や、遠くから狙撃しようとしている敵がいるかもしれないので、撃たれないように動きましょう。

敵を撃っている間やドロップ品を漁っている時などヘッドショットを撃たれないように気を付けましょう。

【PR】新作ゲーム

創造的破壊の事前情報

創造的破壊ってどんなゲーム?

創造的破壊は、ハンマーで素材を集め、アイテムや建築を作って、武器や仕掛けで戦う新しいサンドボックス型スマホバトルロイヤルゲームです。

パラグライダーで空から4*4 kmの広大フィールドに飛び降りて、13ヶ所のランドマークを探索。デストラクタを手にして、100人参戦のバトルで勝ち残りましょう。

特徴的な建造システムを活用して、オブジェクトを叩き壊し、アイテムや要塞を作りあげ、TPSとFPS視点を切り替えて、好きなスタイルでバトルしましょう。