【ファンタジーライフオンライン】おすすめ序盤の進め方・評価・レビュー【FLO 攻略】スマホゲーム・アプリ

ファンタジーライフオンライン

スマートフォン向けゲームアプリ「ファンタジーライフオンライン(FLO)」のおすすめ序盤の進め方・評価・レビューです。

ファンタジーライフオンラインのリセマラは必要?

ファンタジーライフオンラインでは、リセマラが可能となっています。

最高レアリティの星5キャラ複数体当てる(初回ガチャ+チュートリアル後の10連ガチャ)のが理想的ですが、主人公と被らないキャラを選ぶと良いでしょう。

1回までデータ削除でリセマラできますが、アンインストールでのリセマラだとダウンロードに時間がかかってしまうので、無理のない程度でリセマラしましょう。

序盤の進め方

陣営を決める

「ザケン」か「ブット」どちらの神さまに所属するか決めましょう。

どちらでもを使ってランダムに決めるのもおすすめです。

ライフ(職業)を決める

全12種類のライフから自分の好きなライフを選びましょう。

ライフは自由に変更できるので、最初は戦闘系か採取系のライフがおすすめ。

生産系は建物を建てても、ライフを進めていないと内容が見れないので、ライフを自由に変更できるようになったら、戦闘以外のライフをすべてチュートリアル後まで進めて解放しておくのがおすすめです。

ストーリーを進める

メインストーリーを進めていきましょう。

大体2章まで行くとマルチプレイや、トモダチのビレッジに遊びに行ったり、自分のビレッジに来てもらったりと機能が開放されていきます。

2章クリアを目標に進めていくのがおすすめです。

ライフ専用クエスト(スタークエスト)を進める

ライフ専用クエストを進めていきましょう。

スタークエストでライセンスのランクを上げていくと、スキルが使えたり攻撃が強化されたりと能力が開放されます。

たつじんランクまで行くにはメインストーリーも進めないといけないので、レベル上げや探索もしながらたつじんランクを目指していきましょう。

建物を建てる

ビレッジに建物を建てていきましょう。

生産系の建物は生産ライフを解放すると無料で建てることができるので、お店や採取系、戦闘系の建物を建てていくのがおすすめです。

訓練をさせる

建物ではキャラクターたちを訓練・仕事させることができます。

自分で訓練時間も決められるので寝る前や、放置する時間を考えて訓練させていきましょう。

リッチを消費するので、買うものがある場合は残りリッチに注意してください。

キャラクターを強化する

ファンタジーライフオンラインってどんなゲーム?

Level5による「ファンタジーライフ」は、ファンタジー世界での生活が体験出来るDSの人気作です。

続編となる本作はスマホゲームで、冒険したり村を作ったり、楽しい暮らしができる作品となっています。

タイトルは「ファンタジーライフ2」から「ファンタジーライフ オンライン」に変更され、前作を体験していないユーザーにも遊んでもらえるように配慮しています。

ゲームシステム

ファンタジーライフ

「ファンタジーライフ オンライン」の物語の舞台「ファンタジール」には、暗いダンジョンのような場所やつり橋のある川といった場所まで様々な「フィールド」が存在します。

プレイヤーは、そこで自由に冒険し、採掘や伐採、釣りなどを指1本の簡単操作で楽しめます。

また、最大4人のマルチプレイも可能となっているので、フレンドと協力して強大なボスを倒しましょう。

ビレッジ

ファンタジーライフ

注目の新要素として「ビレッジ(村)」が作れます。

いろいろな施設を建設して、仲間と暮らす本拠地づくりを楽しめる機能が実装されています。

また、ビレッジはオンライン化されており、フレンドとお互いのビレッジを行き来したりといった交流ができます。

施設の概要は、「巨大釣り会場」「大発掘現場」「キグルミカフェ」「ハンターの射的場」の4つがあり、ビレッジがより楽しくなるような新要素もあります。

ライフ/職業

ファンタジーライフ

12種類の「ライフ(職業)」が用意されており、プレイヤーは自由に職業を選択することが可能。

料理人や錬金術師などバラエティに富んだ暮らしが用意されています。

ファンタジーライフオンラインのレビュー・評価

ファンタジーライフオンラインの評価
かわいい
(4.0)
やりこみ
(5.0)
ハマり度
(4.0)
GOOD POINT・生産職や採取職があり、やり込み要素が多い
・経営ゲームやシミュレーションゲームな方におすすめ
BAD POINT・やりたいことが多すぎてなにからやったらいいかわからなくなる

最後に

「ファンタジーライフ オンライン」をプレイした人がやっている、他のスマホゲーム「キャラバンストーリーズ」や「ドラゴンエッグ」などもおすすめです。

FLOでは、最高レアリティの星5キャラが当たったらリセマラ終了で良いでしょう。

下のボタンから無料でダウンロードできるので、お気に入りのキャラを当ててゲームスタートしましょう!