【京刀のナユタ 攻略】おすすめ序盤の進め方と評価・レビュー【スマホゲーム・アプリ】

京刀のナユタ

スマートフォン向けゲームアプリ「京刀のナユタ」のおすすめ序盤の進め方と評価・レビューです。

京刀のナユタのリセマラは必要?

チュートリアル前に10連ガチャを引けるので、比較的楽にリセマラができます。

1体でもいいので、超激レアを当てておくと攻略が楽になります。

ストーリーを進めよう

リリース直後はアリーナとイベントが開放されていないので、京刀の物語をひたすら進めていきましょう。

素材だけでなく、EXのキャラや式神がもらえます。

陰陽師段位と貯蔵庫

プレイヤーのレベルは陰陽師段位で表示されます。

陰陽師段位は通常のレベルシステムと違い、経験値で上がるものではないので注意してください。

陰陽師段位の上げ方

所持しているキャラクターの数(神刀+式神)

・キャラクターの+の数(錬磨から素材を使用してあげるか貯蔵庫から同じキャラクターを重ねることであげる)

・キャラクターのレベルの数(強化からEXPを消費してあげる)

貯蔵庫では、取得したキャラクターを「チケットPに変換」「EXPに変換」「使用」することができます。

使用すると選択したキャラクターが編成できるようになります。(既に所持している場合は+が増える)

EXP式神は使用せずにEXPへと変換しましょう。

使わない神刀キャラはチケットPに変換してガチャを引くか、使用して限界突破させていくのがおすすめです。

カフェを開放しよう

カフェでは「アイドル・フレーレの営業」や「ショップ」「戦時式力」を使うことができます。

営業は時間や場所を選択でき、それに応じて素材や経験値がもらえます。遠征のような役割です。

戦時式力は神力効率アップやスタミナ上限アップなどのレベルをあげることができます。

特に戦時式力は戦闘が楽になったり、周回の効率化につながったりするので重要です。

カフェは陰陽師段位が50になると開放されます。

負けてしまったらやること

編成を見直す

序盤は超激レアキャラをいれても出せない場合が多いので、激レアやレアの低コストのキャラクターをいれると良いでしょう。

編成画面の左の護符のようなものをタップすると「陰陽術」を変更することができます。

最初は「攻術 壱式・雷鳴陣」と「神術 壱式・活輝」が選べます。
序盤は神力のあがる「神術 壱式・活輝」のほうが使いやすいのでおすすめです。

式神を変化させる

式神ガチャで手に入る十二支式神は、10レベルに強化すると変化することができます。

変化すると同じレベルでも見た目とステータスが変わるので、変化させて編成しましょう。

コストが高くなる式神もいますが、進化前と変わらない式神もいます。

戦時式力をあげる

カフェから戦時式力をあげることができます。

種類が多いので、どれから上げていいのか迷う方はとりあえず「神力効率UP」と「神力上限UP」をあげてみましょう。

内容はこちらの記事を参考にしてみてください。

強化・限界突破(錬磨)させる

式神のほうが強化コストが低いので、式神から優先して強化していきましょう。

限界突破はアイテムを利用してあげるものと、同じキャラクターを重ねてあげるものがあります。(式神は同じ式神を重ねる方法でしか+が増えません。)

アイテムはカフェの営業や曜日クエスト、通常のクエストでも手に入ります。

曜日クエストは消費スタミナが最低でも100必要なので、ストーリーや営業をこつこつ進めて、余裕がでてきたら曜日素材クエストをまわりましょう。

京刀のナユタってどんなゲーム?

現代に生きる侍「神刀使い」と共に戦う、京都物語型ラインディフェンスゲームです。

大人気「にゃんこ大戦争」のポノスがおくる新作ゲーム。

ゲームシステム

「神刀使い」と「式神」を召喚してバトルを進行していきます。

召喚には「神力」を消費します。神力は時間経過で勝手に増えていきます。

バトルの編成では、神刀使いを5人、式神を5体セットすることが可能です。

神刀使い

フィールドに呼び出されたあと、さらにそのキャラクターをタップすると「刀輝解放」をします。

解放すると神力の最大値や増加速度も上昇していきます。

式神

刀輝解放はできませんが、同じキャラクターを何体も呼び出すことができ、大きな戦力となります。

色々な特性のあるキャラクターがいるので、組み合わせやタイミングが重要になってきます。

カフェ

詳しい内容はわからないですが、カフェでは駆けだしアイドルの「Flere(フレーレ)」が働いています。

フレーレのメンバーは「営業」という機能で京都各地を回り、色んなアイテムを集めてきてくれます。

他にも「ショップ」や「戦時式力」などの機能があるようです。

真誠団キャラクター・声優一覧

名前  声優
京坂七穂京坂七穂
(きょうさかななほ)
 洲崎綾
遠藤勝己遠藤勝己
(えんどうかつみ)
 小西克幸
六花かのん六花かのん
(りっかかのん)
 内田彩
越知保史越知保史
(おちやすふみ)
 柿原徹也
倉橋正悟倉橋正悟
(くらはししょうご)
 花江夏樹
常田宗一常田宗一
(ときたそういち)
 代永翼
卯月ノエル卯月ノエル
(うづきのえる)
 井口裕香
練道三厨練道三厨
(れんどうみくり)
 岡本信彦
永戸篠永戸篠
(ながとしの)
 能登麻美子
佐前次也佐前次也
(さまえつぐや)
 浪川大輔
漆原美玖漆原美玖
(うるしばらみく)
 大原さやか
松井暦松井暦
(まついこよみ)
 佐倉綾音

京刀のナユタのレビュー・評価

京刀のナユタの評価
ハマり度
(5.0)
かわいい
(4.5)
サクサク度
(4.0)
GOOD POINT・にゃんこ大戦争の上位互換
・キャラクターがほのぼのとしていてかわいい
・シンプルだけど地味にハマるおもしろさ
BAD POINT・強化と任務が一括でできないので1回1回ボタンを押さなければならない

(C)PONOS / 京刀のナユタ
(C)Fushimi Inari Taisha, All Rights Reserved.