【ミストクロニクル】初心者におすすめ序盤の進め方とバトルのポイント【ミスクロ】スマホゲーム・アプリ

ミストクロニクル

スマートフォン向けゲームアプリ「ミストクロニクル(ミスクロ)」の初心者におすすめ序盤の進め方やバトルや編成のポイントについてまとめています。ゲームを始めたばかりの方や序盤なにをしたら良いのかわからない方は参考にしてください。

ミストクロニクル(ミスクロ)のリセマラについて

ガチャはある?リセマラは必要?

ミストクロニクルでは、データ削除を使って簡単にリセマラが可能です。

チュートリアルガチャでは星5ユニットが確定でもらえるので、チュートリアル後のガチャで星5ユニットを1体以上当てておくのがおすすめです。

データ削除はタイトル画面の「ゲーム初期化」から行えます。(アカウントデータが消えてしまうので、間違えてデータ削除しないように注意しましょう。)

ミストクロニクル(ミスクロ)の戦闘時やユニット編成のポイント

属性

ミストクロニクル(ミスクロ)

▲属性の有利不利関係

ミストクロニクルでは「火」「水」「木」「地」の4つの属性があります。

有利属性の場合1.5倍、不利属性の場合ダメージが半減してしまうので、属性統一する場合は不利属性で固めないように注意しましょう。

戦闘時に表示されるパネルのカラーが攻撃時の属性です。

ジョブと特徴(特性)

ミストクロニクル(ミスクロ)

▲ジョブと効果を発揮する位置関係

ミストクロニクルで登場するジョブは「戦士」「騎士」「魔導士」「弓使い」「僧侶」の5種類があります。

ジョブによって得意な位置があり、ユニットが置かれている位置によってジョブの特性を発揮します。

戦士

最前列で正面の敵を攻撃する場合ダメージが5倍

騎士

最前列で防御力50%アップ

魔導士

3、4列目で全体攻撃する

弓使い

最後列でダメージ20%アップ

僧侶

HP回復。HPMAXの場合は通常攻撃

デッキ編成とパネル属性

ミストクロニクル(ミスクロ)

▲パネル属性の出現確率表示

デッキには「戦力」「兵力」「攻撃力」「防御力」の4つのパラメーターがついており、戦力は兵力・攻撃力・防御力が統合されたユニットの能力になっています。

また、デッキの編成によりパネル属性の出現率が変わってきます。

右上の4色のパラメーターの比率がバトル中のパネル出現率に影響してきますので、有利属性をたくさん出現させたい場合はその属性の確率を上げて挑みましょう。

戦形

バトル中、縦・横・斜めに同色のパネルを5つ以上並べるとダメージが上がります。

ミストクロニクル(ミスクロ)の序盤攻略/進め方

ストーリー・エリアを解放していきましょう

ミストクロニクル(ミスクロ)

▲様々なエリアがあり、解放条件があるものも

エリアの解放にはそれぞれ条件があり、最初はメインクエストを進めて行きましょう。

拠点タイプにはバトル系の「メインクエスト」「ユニット」「遺跡」「ルーン」「宝箱」「ギルド」や、サポート勁の「招集」「酒場」「祭壇」「能力効果」「資源」などが用意されています。

様々な拠点タイプ
・メインクエスト→冒険の中心となるステージ
・ユニット→出生地があるユニットは、突破後に試練をクリアすることで報酬獲得
・遺跡→ユニットのカケラが入手可能
・ルーン→神の力を宿す石。組み合わせて身に着けることで強力な力を手に入れることが可能
・宝箱→各地に散らばる隠された財宝
・ギルド→武器の残骸が残された古戦場
・招集→部隊の招集が可能な地
・酒場→報酬を用意してスカウトすることが可能
・祭壇→祭壇を起動することで一定時間、神の加護を受けることが可能
・能力効果→継続的な能力アップ効果を受けられるパワースポット
・資源→毎日資源を獲得できる採掘場

ユニットの強化と進化

ミストクロニクル(ミスクロ)

▲4属性に分かれた強化素材があります

ユニット強化用の素材を集めて強化していきましょう。

同じ属性の素材を使うと1.5倍の経験値を獲得することができるので、なるべく属性を統一して強化を行っていきましょう。

レベルMAXまで強化を行うとユニットの進化が可能になります。

進化には「進化エナジー」が必要で、同じレア度のユニットは進化素材としてエナジーに加算されます。

また、同じユニットを素材にすると限界突破することができ、突破の上限はユニットのレア度と同様です。

潮汐の海

潮汐の海では開催時間が決まっているイベントクエストを受けることができます。

強化素材や進化素材がもらえるので、素材が足りなくなったら活用していきましょう。

開催されるイベントや時間はうわさから確認できます。

うわさは毎朝6時、12時、18時、24時に新情報が更新されていきます。

ギルドに加入しましょう

ギルドに加入すると様々なイベントや報酬が受けられます。

神殿

神殿では一定時間ごとに特典が出現します。

ユニット貢献することにより、神殿で使用できる「貢献Pts」や「祝福石」を獲得できます。

また、神殿レベルが高いほ豪華報酬が出現し、神殿維持のため毎朝4時に一部貢献Ptsが消費されます。

ギルドクエスト

ギルドに加入するとギルドクエストを受けることができます。

ギルドクエストではギルドメンバーと協力して制限時間内にボスを討伐します。

クエストは団長副団長のみが解放可能で、22時間以内に討伐できない場合は挑戦失敗になるので注意してください。

ギルド争奪戦

ギルドクエストとは違い、ボスを撃破討伐することはできません。

ボスに与えたダメージが記録され、集計後に個人・ギルド順位報酬が配布されます。

挑戦回数は無制限になっているので、上位を目指して頑張りましょう。

ミストクロニクル(ミスクロ)の事前情報はこちら

(C)  2018 G-Life,Inc.