【ファントムゲート】リセマラと序盤攻略・レビュー

ファントムゲート: The Last Valkyrie

ファントムゲート: The Last Valkyrieのリセマラについてと初心者におすすめ序盤の進め方です。ゲームの評価やレビューもしているので参考にしてください。

リセマラは必要?

ファントムゲートでは、ガチャを引けるようになるまでに時間がかかり、リセマラガチャ回数は少ないので、リセマラは必要ありません。

また、ファントムゲートでは召喚というガチャシステムは存在しますが、ファントムエッセンス(欠片)しか排出されません。

そのため高レアリティのキャラクターの欠片を当てても生成できません。

召喚確率

レアリティ ノーマル召喚 プレミアム召喚
エリートTier2 7.00%
エリートTier1 8.00%
Tier2 2.10% 50.00%
Tier1 6.30% 35.00%
進化ルーン 41.84%
属性の結晶 5.04%
属性の石 1.01%
オムニルーン 0.50%
ファントムソウル 20.11%
スタミナ 23.10%

当たりファントムエッセンス

エリートTier2のファントムエッセンス一覧です。

ファントムごとに進化可能なグレードは変わりますが、最大星6まで進化でき、星5からは進化後の属性が選べます。

さらに、チャプタークリアで星6キャラクターのエッセンスがドロップすることもあります。

人形の神へリオン人形の神へリオン 飛翔のイカロス飛翔のイカロス マンティコアマンティコア
恐怖の存在パン恐怖の存在パン 竜神トリトン竜神トリトン 祭司長ケイローン祭司長ケイローン

ファントムゲートってどんなゲーム?

ファントムゲートは、神秘的な伝説の地《ミッドガルド》を旅するアドベンチャーRPGです。

ストーリー

物語の主人公は若きワルキューレの少女《アストリッド》

冒険を通じて彼女の中に眠る力を目覚めさせ、狂気に侵された主神《オーディン》の手から、彼女の母《レネータ》を救い出しましょう。

北欧神話をモチーフとした美しい世界を探検しつつ、数百種類も存在する冒険の仲間《ファントム》を集めて育てましょう。

ゲームシステム

パズルに挑み、バトルを繰り広げながら、世界の秘密を解き明かしましょう。

戦闘はターン性バトルで、かわいいネコのファントムや、勇敢なオークのファントムなど旅を通じて仲間になった《ファントム》たちと共に勝利を目指します。

懐かしいターン性バトルRPGの面白さを味わいつつ、ファントムゲートの向こう側に横たわる広大な世界の謎を解き明かしましょう。

特徴

  • 北欧神話をモチーフとした美しいグラフィックで描かれた神話の世界
  • アストリッドと共に記憶の欠片を集めて、謎に満ちた過去の物語解き明かす
  • 凍てつくツンドラから森の深奥まで、ミッドガルドの6つのエリア
  • さまざまな効果を持った“バフバブル”を、敵や味方に戦略的にドラッグ&ドロップ
  • 冒険の仲間は300種類以上の個性豊かなファントムは、特別な属性アイテムでさまざまな姿に進化

【PR】コラボ中ゲーム

ファントムゲート/序盤攻略

チャプターを進める

冒険のチャプターを進めて行きましょう。

進めていくと召喚やユグドラシルなど様々な新しい機能が開放されていきます。

属性は「風」「地」「火」「水」があるので、勝てなくなってきたら属性を意識して戦ってみましょう。

ファントムの種類

ファントムはシードファントムとエリートファントムに分かれています。

シードファントムは召喚・進化で入手でき、進化により姿と属性が変化します。

エリートファントムは特別な姿と能力を持っており、全てにおいて同じグレードの他のファントムよりも優れています。

ファントムを強化、レベルアップ

ファントムを最大まで強化すると、進化させて星を増やすことができます。

ファントムを強化は、ファントムエッセンスとゴールドを消費して行います。

また、ファントムソウルを使うことでより早くレベルアップできます。

ファントムを進化させる

ファントムの進化には進化ルーンとゴールドが必要です。

進化するとランクが上がりステータスやスキルが強化されます。

ファントムごとに進化可能グレードは異なり、最大星6まで進化できます。(最大進化しているファントムおよびエリートファントムは進化できない)

進化に使用する進化ルーンはルーン祭壇で素材とゴールドの消費で合成できます。

ルーン合成素材の入手方法

・チャプターボス
・行商ウサギ
・アリーナ
・実績

ヒーローの強化と覚醒

ファントムゲート

強化

ヒーローは通常攻撃とは別に、5つのヒーロースキルの中から3つまで装備できます。

ヒーロースキルは必要レベルを満たすとゴールドを消費して習得することができます。

さらに、ゴールドを消費することによってスキルレベルを上げることができます。

覚醒

ヒーローを覚醒させると見た目が変化して、ジュエルスロットが開放され、パッシブスキルの効果が上がります。

覚醒に必要な「覚醒の結晶」は冒険や戦闘で入手できます。

ミッション(実績)をクリアする

実績には「ウィークリー」「マンスリー」「トータル」「フレンドシップ」「秘密」が用意されています。

スタミナが無くなった時や進めなくなった時に見て進めていきましょう。

ゴールドやジェムが手に入ります。

ファントムゲートのレビュー・評価

ファントムゲートの評価
戦略性
(5.0)
グラフィック
(4.0)
やり込み
(4.0)
GOOD POINT・横スクロールアクション、謎解き系が好きな人におすすめ
・ターン制バトルで戦略性がある
BAD POINT・世界観とグラフィックの好みは分かれそう

(C) Netmarble Corporation