【ポケモンユナイト】おすすめバトルアイテムと使い方

Nintendo Switch/スマホ(iOS・Android)対応のゲーム『Pokémon UNITE』(ポケモンユナイト)で使用できるバトルアイテムと使い方・入手方法を紹介していきます。
※ネットワークテスト時点の情報なので、正式リリースで変更になる場合があります。

バトルアイテムはもちものと同じくらい重要アイテム!

バトルアイテムの入手方法

「バトルアイテム」ってなに?

バトルアイテムは、その名の通りバトル中に使用できるアイテムで、1つまで持っていくことができます。
使用すると各バトルアイテムに応じてクールタイムが発生し、0になると再び使用できるようになります。

持っていくバトルアイテムや使うタイミングで勝敗が決まることも!?

バトルアイテムの入手方法

トレーナーレベル達成でバトルアイテムを獲得できます。

以下の表で必要トレーナーレベル、バトルアイテム名、効果をまとめました。
手に入れたいバトルアイテムがある人は参考にしてください。

レベル名前効果
4キズぐすり自分のポケモンのHPを少し回復
7プラスパワー自分のポケモンの攻撃と特攻を少しの間上げる
8スピーダー自分のポケモンの移動速度を少しの間上げる
また、少しのあいだ移動速度が下がらなくなる
10エネコのしっぽ野生ポケモンを少しのあいだ行動できなくし、
そのポケモンに与えるダメージも増加する
11だっしゅつボタン自分のポケモンを指定した方向へすぐに移動させる
13どんそくスモークえんまくを張り、相手のポケモンの移動速度を
少しのあいだ大幅に下げる
14なんでもなおし自分のポケモンの状態異常を回復し、
その後少しのあいだ妨害されないようにする
16ゴールかそくそうち少しのあいだゴール速度が2倍になる

最強!おすすめのバトルアイテム

注目のバトルアイテムを紹介していきます。
ネットワークテスト時点で一番おすすめのバトルアイテムが「だっしゅつボタン」です!

だっしゅつボタン

短距離瞬間移動ができるバトルアイテムで、LOLでいうフラッシュのことです。
壁抜けもできるので、逃げにも追いにも使える万能バトルアイテムです。

あと少しで逃げ切れたのにという場面が多い人は「スピーダー」や「どんそくスモーク」ではなく「だっしゅつボタン」がおすすめ。

だっしゅつボタンに慣れたら他のバトルアイテム使えなくなる

エネコのしっぽ

野生ポケモンを早く倒すためのバトルアイテムで、LOLでいうスマイトのことです。

ジャングルをまわるポケモンが持つと想定されるバトルアイテムですが、ネットワークテスト時点ではあまり必要ない気がしました。
それよりもだっしゅつボタンを持った方が良いのかなと思います。

今後、プレイヤーがシステムに慣れてきて1秒でも野生モンスターを早く倒して寄らなければならない環境になれば必要になってきそうです。

あとは「自分がジャングラーするよ!」という意思表示につかえそう

アプリの基本情報
ゲームタイトルPokémon UNITE
ジャンルチーム戦略バトル
対応端末Nintendo Switch
iOS・Android
関連サイト『Pokémon UNITE』公式サイト
配信日Swich版:2021年7月配信予定
iOS/Android版:2021年9月配信予定
ネットワークテスト:2021年6月24日~6月26日
©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
©2021 Tencent.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
Nintendo Switchのロゴ・Nintendo Switchは任天堂の商標です。
※掲載している画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。 また、記事の情報が古い場合がありますのでお手数ですが公式サイトの情報をご確認下さい。
ポケモンユナイト