【ポケモンユナイト】もちもの強化方法とおすすめ編成

Nintendo Switch/スマホ(iOS・Android)対応のゲーム『Pokémon UNITE』(ポケモンユナイト)でポケモンが装備できる「もちもの」一覧と強化方法を紹介していきます。

現時点で感じたおすすめの編成も解説しているので、初心者やどの「もちもの」にするか迷っている人は参考にしてね

もちもの効果一覧と使い方

「もちもの」ってなに?

「もちもの」はポケモンのステータスを強化してくれるアイテムです。
エオスマートにてゴールドorエオスチケットで購入が可能です。

最初は1つ、トレーナーのレベルが上がると最大3つまで装備できます。
各もちものはステータス値を強化でき、10レベル・20レベルで「もちもの」の効果が強化されます。

さまざまな効果を持つ「もちもの」があるので、ポケモンに何を装備するかとっても重要!

もちもの効果一覧

「もちもの」の種類が豊富なので、攻撃系・サポート&防御系・ゴールを決めた時に発動するもちものにざっくりと分けてみました。

攻撃系のもちもの

攻撃系はスキル強化と通常攻撃強化のもちものにわかれています。
かるいしは移動速度上昇なので、アサシン(中央ジャングル)ポケモンが使用する感じかなと思いますが、寄るのが早くなるので全キャラ持っても良さそうです。

  • かるいし
    戦闘から離れている間、移動速度が上がる
  • エナジーアップ
    ユナイトわざ使用後、少しの間相手のポケモンに与えるダメージが増加
  • ものしりメガネ
    特攻が増加
  • かいがらのすず
    わざ命中時にHPが回復
  • ピントレンズ
    急所ダメージが増加
  • ちからのハチマキ
    通常攻撃のダメージが増加

サポート&防御系のもちもの

サポート&防御系は組み合わせがいろいろありそうな感じです。
サポートは基本的にアタッカーへ経験値(ラストヒット)をあげるので「がくしゅうそうち」が重要になってくるかなと思います(ネットワークテストで試せなかったので恩恵はどの程度か不明)

  • ゴツゴツメット
    ダメージを受けた時、周りにいる相手ポケモンにもダメージ
  • とつげきチョッキ
    戦闘から離れている間、特攻によるダメージが無効になるシールドを得られる
  • がくしゅうそうち
    経験値がチーム内で最も低い間、自然に獲得する経験値が増加
    ただしチームメイトと一緒に野生ポケモンと戦う時は、自分の攻撃でKOしないと経験値がもらえなくなる
  • おたすけバリア
    ユナイトわざを使った時、自分および周りにいる中でHPが最も低い味方のポケモンにシールド効果
  • きあいのハチマキ
    HPが残り少なくなった時、少しの間HPが徐々に回復。

ゴールを決めた時に発動するもちもの

発動条件がかなり限定されているもちものです。
周りに敵ポケモンがいる状態じゃないと意味がないので、環境によって変わってくるかなと思います。

ネットワークテストをやった感じでは、敵ポケモンを倒してからシュートを決める傾向にあったので、他のもちものを持った方がよさそう

  • しんげきメガネ
    ゴールを決めた時、特攻が上がる
  • もうこうダンベル
    ゴールを決めた時、攻撃が上がる
  • エオスビスケット
    ゴールを決めた時、最大HPが増加する
  • ゴールサポーター
    ゴールを決めた時、シールド効果

もちもの強化方法

「もちものきょうかキット」が必要

もちもの強化はレベル9から解放され、メニューのもちもの一覧から強化が可能です。

もちもの強化には「もちものきょうかキット」が必要になります。
最大レベル20まで上げるにはかなりのきょうかキットを消費するので、全部のもちものを少しずつ上げてしまうと足りなくなります。

序盤は使用するポケモンを決めて3つを集中的にレベル上げしていくのがおすすめ

もちものきょうかキットの主な入手方法

もちものきょうかキットはいろいろな場所で入手できます。

  • エオスマートで購入
    エオスチケットを消費して購入可能
  • トレーナー&バトルパスレベル報酬
  • エナジーリワード報酬
    エナジーを貯めて回せるガチャシステム

とにかくバトルを繰り返せば貯まっていくよ!

もちものおすすめ編成

最強のもちものは!?

ズバリ!環境によって変わる!!!!!!!!

MOBAというゲームジャンルでは新キャラクターや流行りの動き、細かいバランス調整、ランク帯などによって勝ちやすい装備やキャラは変わっていきます。
今も正にネットワークテストから正式リリースまで調整が入って最強のもちものやポケモンが変わる可能性も・・・。

最強もちもの編成を知りたい方は、YouTubeなどの動画配信サイトで最新の動画をチェックするのがおすすめ!
初心者は動画よりも生配信で強いと思う人の真似をするのが一番良いと思います。

もちものおすすめ編成方法

身も蓋もないことを言ったあとですが、もちものおすすめ編成方法を紹介します。
このもちものが強いよ!というよりはこうやって考えて編成してるよ!っていう紹介になります。

だいたいのMOBAで重要視される装備

  • 回復阻害
  • 経験値増加
  • 移動速度強化

回復阻害アイテムはポケモンユナイトでは実装されていませんが、回復力が高すぎて倒せない敵を倒すために使用される装備です。
また、相手より先に強くなるために「経験値」寄りを早くするために「移動速度」は大事なステータスです。

MOBA経験者の人は最初に「かるいし」や「がくしゅうそうち」に目がいったんじゃないかな

個人的に思うポケモンユナイトで意識したい編成方法

まずは「もちもの効果一覧」でざっくりとわけた攻撃系・サポート&防御系のくくりで、自分の使用するポケモンがどこに当てはまるか見てそこから決めるのが良いと思います。

次に、攻撃系であれば攻撃キャラなのか特攻キャラなのか確認してもちものを決めましょう。
攻撃ポケモンであれば攻撃の上がる「ちからのハチマキ」や「ピントレンズ」、特攻ポケモンであれば特攻が上がる「ものしりメガネ」や「かいがらのすず」を装備します。

サポート&防御系はかなり編成の幅が広く、環境やプレイスタイルも関わってくると思います。
特に「とつげきチョッキ」は特攻に限定されているので、特攻ポケモンが強いもしくは流行っている環境に刺さりそうです。

ここまで攻撃や特攻というのが出てきましたが、なんとポケモンのステータス画面を見てもどちらに属するのかわかりません

そこでなんと!練習場で丁寧に調べてくれたポケモントレーナーがいたので、次の項でどのポケモンが攻撃で特攻なのか紹介していきます

攻撃ポケモンと特攻ポケモン一覧

攻撃ポケモン一覧(AA+わざ攻撃)

  • ゲッコウガ
  • ファイアロー
  • ガブリアス
  • エースバーン
  • イワパレス
  • ルカリオ
  • アブソル
  • カビゴン
  • カイリキー
  • リザードン

特攻ポケモン一覧(AA攻撃、強化AA+わざ特攻)

  • アローラキュウコン
  • ウッウ
  • ワタシラガ
  • バリヤード
  • ゲンガー
  • ヤドラン
  • ピカチュウ
  • フシギバナ
  • プクリン

この一覧を参考にみんなで最強ポケモンを生みだそう!

目指せ!ポケモンマスター!

アプリの基本情報
ゲームタイトルPokémon UNITE
ジャンルチーム戦略バトル
対応端末Nintendo Switch
iOS・Android
関連サイト『Pokémon UNITE』公式サイト
配信日Swich版:2021年7月配信予定
iOS/Android版:2021年9月配信予定
ネットワークテスト:2021年6月24日~6月26日
©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
©2021 Tencent.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
Nintendo Switchのロゴ・Nintendo Switchは任天堂の商標です。
※掲載している画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。 また、記事の情報が古い場合がありますのでお手数ですが公式サイトの情報をご確認下さい。
ポケモンユナイト