【PUBG モバイル攻略】初心者におすすめ武器ランキング・ドン勝するための基礎知識【スマホ・アプリゲーム攻略】

PUBGモバイル

スマートフォン向けゲームアプリ「PUBG mobile」初心者におすすめ武器ランキング・ドン勝するための基礎知識の記事です。

PUBG MOBILE/事前登録

事前登録キャンペーンの終了まで残りわずか!

PUBG MOBILEプレイ予定の人は登録しておきましょう。

PUBG MOBILE/ゲーム配信日

リリース予定日は、2018年5月16日(水)に決定!

PUBGとは?

PUBGモバイル
PUBGは、Blueholeが開発するマルチオンラインTPS/FPSゲームです。

100名のプレイヤーが広大なマップ内にランダムに配置されます。

そこで手に入れた装備アイテムを駆使し、最後の一人になるまで生き残りをかけたバトルロワイヤルゲームです。

PUBG MOBILE/初心者おすすめ武器ランキング

初心者におすすめの武器は、AR(アサルトライフル)とショットガンがおすすめです。

ARは近距離〜中距離戦に便利で、ショットガンは家の中での戦いに向いています。

ARとショットガンは、長距離戦に弱いですが、初心者は基本的に長距離戦は戦わなくて良いです。

以上を踏まえて、武器種別で初心者おすすめ武器ランキングを見ていきましょう。

AR(アサルトライフル)/初心者おすすめ武器ランキング

3位.AKM

AKM
AKMは高威力ですが、連射性は抑えめで反動は大きい武器です。

コントロールできるようになれば、非常に強力な武器ですが初心者が扱うには慣れが必要。

フルオート時は、さらに大きい反動を受けてしまうので、リコイル制御をしっかりしないと当たらないことが多々あります。

射撃のコツとしては、フルオート射撃の際に間隔を設けるとリコイル制御がしやすいです。

数発射撃した後に、反動を受けた分を修正しまた射撃するという撃ち方を練習するのも良いでしょう。

2位.M16A4

M16A4
近距離は3点バースト射撃、中距離は単発射撃と幅広い状況に対応した性能で汎用性が高いです。

反動も低く、初心者にも扱いやすい武器となっているのでおすすめ。

しかし、バースト射撃はフルオート射撃に比べ射撃に間隔があり、しっかり当てないと隙きが生まれてしまいます。

だが当たったときのダメージレートは強力なので、M16A4が好きなプレイヤーも多いでしょう。

1位.M416

M416

M416の弾のばらつきは、PUBGの中でもトップクラスです。

フルオート時のリコイルはブレが少なく、予測しやすいので初心者でも簡単にコントロールができます。

さらに、連射速度と弾速ともに速く、単発撃ちでもフルオートでもかなり強力です。

M416は通常ドロップ(落ちている武器)の中で、一番汎用性のある武器と言っても良いでしょう。

ショットガン/初心者おすすめ武器ランキング

3位.S686

S686
S686は弾倉の2発を連射するショットガンなので、瞬間火力に非常に優れた武器です。

しかし、撃った後はリロードが発生してしまうので、1マガジンで相手を倒しきれるようにしましょう。

S1897は、S686と瞬間火力で差があります。

S1897は5発継続して射撃、一方S686は弾倉が2発で一気に射撃されます。

 

2位.S1897

S1897
序盤で入手しやすい武器で、複数人を相手する場合は対応しやすく強力です。

S686同様、こちらも外してしまうと隙が非常に大きいので注意が必要。

S686とS1897は、継続火力か瞬間火力の差があります。

S1897は5発撃つことができ、外した場合でもカバーできる場面が多いので初心者におすすめです。

 

1位.S12K

S12K
S12Kはこれまでのショットガンとは異なります。

威力は若干劣るものの連射性が高く、外した場合や倒しきれなかった場合でもカバーしやすいので、初心者におすすめの武器です。

さらに、ショットガンだがアサルトライフル(AR)のアタッチメントを装着することができます。

特に拡張マガジンは強力で、弾倉を8発まで伸ばすことができるようになります。

最後に

足音を聞くことが重要

PUBGは「音がしっかり聞こえない」と絶対に勝てないゲームです。

初心者がPUBGをプレイし、よくある負けパターンの一つ例です。

「家の中で武器を探していると、後ろからいきなり撃たれて死」

この場合、一番の原因は「足音」がよく聞こえなかったところにあります。

楽しくPUBGをプレイするために、イヤホンではなくヘッドホンでプレイすることがおすすめします。

(C)2018 PUBG Corporation. All Rights Reserved.