【テイルズ オブ クレストリア】リセマラ当たりランキング!最強キャラは?【テイクレ】

スマホゲームアプリ『テイルズ オブ クレストリア(略称:テイクレ)』のリセマラ攻略記事です。
2020年7月16日にリリースされた『テイルズ オブ クレストリア』の最速リセマラ方法・やり方や、ガチャ当たりランキングをまとめています。

テイルズ オブ クレストリアにリセマラは必要?

リセマラとは?

リセマラとは「リセットマラソン」の略語で、基本はインストールとアンインストールをゲームをリセットし、目当てのものが手に入るまで繰り返す方法です。

リセマラをすることにより、序盤から目当てのものを手に入れた状態でゲームスタートすることができます。

テイルズ オブ クレストリアのリセマラは?

『テイルズ オブ クレストリア』はリセマラが可能なので、なるべく好きなキャラを当ててからゲームスタートしましょう。

リリース日 2020年7月16日
サイズ 1.3GB
価格 基本プレイ無料
(アプリ内課金あり)
コピーライト (C)いのまたむつみ (C)藤島康介

チュートリアル選択ガチャについて

『テイルズ オブ クレストリア』のガチャでは「メモリアストーン」が排出されます。
SR・SSRのメモリアストーンの場合は、初獲得時にキャラも同時に解放され、パーティに編成できます。

チュートリアルではSR・SSRの中から好きなメモリアストーンを選んで獲得できますが、対象外になっているキャラもいるので注意しましょう。

  • クレス
  • スタン
  • リオン
  • リッド
  • ロイド
  • ルーク
  • ユーリ
  • エステル
  • リタ
  • コハク
  • カノンノ・E
  • アスベル
  • ジュード
  • ミラ
  • ルドガー
  • スレイ
  • ベルベット

テイルズ オブ クレストリアのパーティ編成と狙いキャラ

『テイルズ オブ クレストリア』のパーティー編成はメイン4体+サブ2体の合計6体となっています。
6体のうち1体はフレンドのサポートキャラを使用できるので、最低3体のSSRキャラを当てればメインをSSR統一にできます。

また、各キャラには覚醒スキルがあり、特定の属性やタイプで発動するものがあるので意識してパーティを組むのがおすすめです。

ガチャで狙うキャラは、下記のリセマラランキングを参考にしてください。
ランキングは覚醒スキルや属性を優先して順位をつけています。

テイルズ オブ クレストリアのリセマラ当たりランキング

リセマラ即終了

名前 奥義・特技
カナタカナタ 光属性/大剣タイプ
【全】攻撃力15%↑
ミゼラミゼラ 火属性/術タイプ
【全】防御力15%↑
ベルベットベルベット  風属性/格闘タイプ
【全】攻撃力10%↑
【格闘】20HIT達成時、攻撃力13%↑
ルーティ 浜辺の看板娘ルーティ
浜辺の看板娘
単体攻撃系
高ダメージ秘奥義
敵全体に防御20%↓
味方全体にATK6%↑
BREAK成功時、HP12%回復
コハクコハク 風属性/格闘タイプ
【全】最大HP12%↑
【格闘】術技発動時、OLゲージ10↑
ユーリ 夏を制する者ユーリ
夏を制する者
単体/全体攻撃系
追加効果攻撃・防御デバフ
被ダメージ↓、火力↑
全キャラ最大HP10%↑
剣タイプ防御力10%↑

リセマラ大当たり

名前 奥義・特技
エステルエステル 光属性/杖タイプ
【杖】最大HP15%↑
【光】防御力10%↑
クレスクレス 地属性/剣タイプ
【全】攻撃力10%↑
【剣】BREAK成功時、HP15%回復
スタンスタン 火属性/剣タイプ
【全】攻撃力12%↑
【火】1T毎、OLゲージ5↑
リオンリオン 闇属性/双剣タイプ
【全】攻撃力10%↑
【双剣】20HIT達成時、攻撃力13%↑
ユーリユーリ 地属性/剣タイプ
【全】防御力10%↑
【地】BREAK成功時、攻撃力10%↑
リタリタ 水属性/術タイプ
【水】攻撃力10%↑
【全】20HIT達成時、攻撃力10%↑
カノンノ・Eカノンノ・E 水属性/大剣タイプ
【全】攻撃力10%↑
【大剣】BREAK成功時、HP13%回復
ジュードジュード 光属性/格闘タイプ
【光】最大HP12%↑
WAVE開始時、HP5%回復
ミラミラ 光属性/剣タイプ
【光】最大HP20%↑
ルドガールドガー 闇属性/双剣タイプ
【全】20HIT達成時、攻撃力10%↑
【闇】20HIT達成時、攻撃力13%↑
ヴィシャスヴィシャス 闇属性/銃タイプ
【全】最大HP15%↑

リセマラ当たり

名前 奥義・特技
リッドリッド 火属性/剣タイプ
【火】攻撃力10%↑
BREAK成功時、OLゲージ20↑
ロイドロイド 地属性/双剣タイプ
【地】防御力20%↑
ルークルーク 火属性/剣タイプ
【火】最大HP20%↑
アスベルアスベル 水属性/剣タイプ
【水】20HIT達成時、攻撃力26%↑
スレイスレイ 風属性/剣タイプ
【風】防御力20%↑

リセマラ終了ライン

前述した通り、リセマラ終了ラインはSSRキャラ3体以上になります。
パーティー編成は6体(内1体サポート可)まで組み込むことができるので、理想は5体全てSSRキャラを当てることですが、難しいです。

しかし、引ける回数は多いほうなので、運がよければチュートリアル含め5体引けるかもしれません。

なお、7月16日(リリース日)現在、ガチャ石+ガチャチケットは20連分もらえます。
チュートリアルガチャは選択式で好きなキャラを選べるので、その後のガチャでリセマラしましょう。

テイルズ オブ クレストリアのガチャ確率と高速リセマラ方法

ガチャ排出確率

レアリティ 排出確率
SSR 5%
SR 20%
R 75%

簡単なリセマラ方法紹介

  • アプリをダウンロードする
  • 名前を入力する(重複可・あとから変更可)
  • チュートリアル&ムービースキップ可
  • プレゼントから報酬を受け取る

『テイルズ オブ クレストリア』では、バトルチュートリアル・ムービー・ストーリーが全スキップできるので、楽にリセマラが可能です。

また、名前は重複可能であとから変更できるので、簡単に入力できる名前にするとより早く進めることができます。

自由に動けるようになったら、プレゼントから報酬を受け取りガチャ画面へと進みましょう。
前述した通り、チュートリアルガチャ含めると、20回以上ガチャを引けるので、好きなキャラを狙ってリセマラしましょう。

ユーザーデータ削除・リセット

『テイルズ オブ クレストリア』はアンインストールでデータを削除することが可能です。
より効率的にリセマラを行うためにも、Wifi環境の整った場所でリセマラを行いましょう。

テイルズ オブ クレストリアは面白い?つまらない?評判・レビュー

グラフィック4.0
キャラクタ4.5
ゲームシステム4.0
総合評価4.5

・テイルズシリーズ好きにはたまらない
・マルチ要素が多い

・チュートリアルガチャ対象外がいたのが少し残念